NIKI объявила себя банкротом

Австрийская авиакомпания NIKI 13 декабря подала заявление о банкротстве и заявила о немедленном прекращении полётов.

Она специализировалась на курортных направлениях из аэропортов Германии и Австрии. Правительство последней уже заявило, что подготовилось к репатриации своих граждан, которых затронут отмены рейсов банкрота.

Что такое NIKI

NIKI Luftfahrt GmbH; HG) — австрийская авиакомпания, основанная в 2003 году бывшим пилотом гонок Формулы-1, а затем гражданским пилотом и известным австрийским авиационным предпринимателем Ники Лаудой (Andreas Nikolaus «Niki» Lauda). 9 января 2004 года была анонсирована кооперация с немецкой Air Berlin, в 2011 году произошло полное слияние.

50,2% акций принадлежат частному фонду NIKI Privatstiftung, остальное контролировалось Air Berlin.

К концу ноября 2017 года в парке состояло 30 самолётов: из них 13 Boeing 737-700/-800 использовались в субаренде на маршрутах TUI fly Deutschland (X3) и имели немецкую регистрацию, 4 Airbus A320 и 15 Airbus A321 с австрийскими регистрационными номерами исполняли собственное расписание компании.

Airbus A321-211 авиакомпании NIKI в аэропорту Фуншала имени Криштиану Роналду (FNC).
Фото: Nelson Sousa, planespotters.net

Boeing 737-86JWL авиакомпании NIKI в мюнхенском аэропорту Франц Йозеф Штраусс (MUC); фото Björn Düwel, planespotters.net

Как её продавали

После коллапса материнской компании 15 августа в NIKI ввели временного администратора — Франка Кебекуса (Frank Kebekus). Его основной задачей был поиск покупателя на актив.

Финальных претендентов оказалось три: немецкий концерн Lufthansa Group, испано-британская International Airlines Group и британский туристический холдинг Thomas Cook в лице немецкого чартерного перевозчика Condor (DE).

Кебекус выбрал Lufthansa как претендента с самым щедрым предложением. Было подписано предварительное соглашение о покупке, и будущий владелец начал покрывать операционные убытки NIKI в размере порядка 10 миллионов евро в неделю в ожидании разрешения контролирующих органов.

Читайте также:  Arkia далеко на A321 Long Range не полетела

В конце ноября появились сообщения, что Еврокомиссия собирается блокировать эту сделку, так как её закрытие приведёт к доминирующей роли Lufthansa на многих рынках и действительно серьёзно повлияет на интересы пассажиров. Хотя официально заявления сводились к тому, что процесс согласования продолжается, и результаты предвосхищать не стоит.

К 30 ноября Lufthansa должна была представить свои предложения по средствам правовой защиты потребителей. Группа планировала отказаться от части слотов в своих базовых аэропортах — Вене (VIE), Цюрихе (ZRH), Дюссельдорфе (DUS) и берлинском Тегеле (TXL). 29 ноября генеральный директор Карстен Шпор (Carsten Spohr) отправился в Брюссель для встречи с комиссаром по конкуренции Европейского союза Маргрете Вестагер (Margrethe Vestager).

Результат встречи объявлен не был, но утром 13 декабря агентство Reuters сообщило о том, что немецкий концерн отзывает своё предложение и прекращает финансирование деятельности NIKI.

В тот же день Франк Кебекус развёл бурную деятельность по поиску нового покупателя.

International Airlines Group озвучила свой отказ сразу.

Переговоры с Thomas Cook затянулись на несколько часов. Ради обсуждения этого вопроса было созвано заседание исполнительного совета холдинга. И завершилось оно тем, что британцы увидели больше выгод в приобретении интересных для себя активов после коллапса NIKI как таковой вместо поддержания её активности в нынешнем виде. Эта сделка тоже не состоялась.

Франк Кебекус (Frank Kebekus), временный администратор NIKI

Маргрете Вестагер (Margrethe Vestager), комиссар по конкуренции Европейского союза

Карстен Шпор (Carsten Spohr), президент и генеральный директор Lufthansa Group

Кто во всём виноват

На данный момент многие отраслевые источники и сами регуляторы в неудаче c NIKI винят её временного администратора Франка Кебекуса. Он должен был предвидеть, выбирая среди претендентов Lufthansa Group, что из-за тесного пересечения маршрутных сетей с Air Berlin — а перевозчики были основными конкурентами друг друга — поглощение активов вызовет сомнительную ситуацию с состоянием конкурентной среды, на что не согласится Еврокомиссия. И надо было обращать внимание не только на сравнение денежных сумм, но и на такие неявные, но очень важные моменты.

Читайте также:  Emirates меняет Новый Свет на Старый

В свою очередь, администратор перекладывает вину на бюрократов: по его мнению, немецкая группа предложила единственное жизнеспособное решение.

Кто в итоге проиграл

Lufthansa понесёт — относительно её размера — малые убытки. Если закрыть глаза на те миллионы евро, которые вкачивались каждую неделю в так и не доставшийся ей актив. Большую часть интересных компании самолётов она всё равно уже получила: NIKI использовала свой парк по соглашениям операционного лизинга, и примерно на половину её Airbus A321-211 уже подписаны документы между владельцами и немецким концерном. Самолёты пополнят флот низкобюджетного подразделения Eurowings (EW), набор персонала уже начался.

TUI Group теперь придётся раньше срока вернуть арендованные у NIKI самолёты, которые работали на рейсах туроператора с австрийскими же пилотами и бортпроводниками: авиалайнеры будут возвращены лизинговым компаниям, персонал уволен.

Всего примерно одна тысяча сотрудников NIKI Luftfahrt лишатся работы.